France jeunes: Ambre et Inès sur le podium et récapitulatif des CFJ par Tamara Page Jones

2
2904

Photos: Ambre à a 2eme place en minimes, le match s’est achevé sur le trou 18.
et Inès sur le podium à la 3ème place dans la catégorie benjamines

Debrief par Tamara Page Jones
Le Championnat de France vient de s’achever avec un bilan positif pour cette année 2019.
La semaine avait pourtant démarré de façon quelque peu compliquée avec l’épisode de la canicule, le parcours de reconnaissance interrompu au 7ème trou et 16 qualifiés par catégorie au lieu de 32…
Mais le sport c’est également apprendre à gérer les imprévus et savoir s’adapter.
Une belle présence chez les U12 pour la Bretagne au nombre de 8:

Ewen Falcher                             Manon Talibart
Théophile Archer                        Lou fourdan
Titouan Lefebvre                        Inès Loussouarn
Maxime Olivo                             Alix Mitaine

Quelle belle expérience pour nos plus jeunes que de venir jouer un Championnat de France au golf de St Cloud! Un club de golf prestigieux par son histoire, ses installations et l’apparition de la Tour Effel sur certains trous. Le parcours jaune s’est révélé tenace à la vue des scores en raison notamment de ses petits greens bien défendus et son dessin qui impose une vraie réflexion stratégique sur chaque coup! Manon Talibart, grâce à un jeu consistant, termine 14ème après 2 tours de qualifications et passe ainsi le cut. Lou Fourdan aurait accroché le play off pour accéder aux matchs avec le format initial. De la même façon, chez les U12 garçons, cela s’est joué à un rien pour Théophile Archer qui termine 17ème des qualifications et Ewen Falcher 23ème.

Bravo à tous ces jeunes golfeurs car ils ont démontré une belle attitude toute la semaine!

Pour terminer sur cette catégorie, on ne peut que constater le niveau qui monte avec les années. Cela doit nous inciter à être encore plus exigeant avec nos plus jeunes, plus précisément avec ceux qui s’inscrivent dans une vraie démarche de pratique compétitive!

Actuellement, la Bretagne est LA région de référence en ce qui concerne les benjamines. Elles étaient 6 au départ. Inès Archer et Constance Fouillet termine respectivement 3 et 4ème des qualifications. Lou Divet termine 9ème. De la même façon, avec le format initial des 32 qualifiés, Emma Falcher et Valentine Souêtre auraient intégré la phase finale des matchs…

Inès et Constance échouent toutes deux en 1/2 finale et se sont ainsi rencontrées pour la petite finale, 100% bretonne, match pour la médaille de bronze. Un très beau match avec un suspense maintenu quasiment jusqu’à la fin et c’est Inès qui l’emporte finalement. Constance, encore benjamine l’année prochaine aura l’occasion de prendre sa revanche!

Bravo à toutes les benjamines bretonnes!

Enfin, chez les minimes, ils étaient 6 au départ: 3 filles et 3 garçons. Ambre Lefèvre termine 5ème des qualifications avec un score de +4 total. Du côté des garçons, Baptiste Touchard, grâce à une solide 2ème journée dans le par, termine 13ème et accède aux matchs. A souligner, la belle prestation de Lauranne Roueille qui termine 24ème avec une très belle 2ème carte de 72!
Camille Zammit avait également bien démarré le Championnat avec une première carte de 74. Une 2ème journée moins consistante ne lui permet pas de franchir le cut.

Baptiste termine son Championnat en 1/8ème de finale. Quant à Ambre, elle réalise une magnifique semaine avec un niveau de jeu très solide et atteint la finale! Les 2 joueuses ont offert aux spectateurs un très beau match avec de nombreux birdies.

Ambre Lefèvre est Vice Championne de France Minime 2019. Un grand bravo à elle! Le travail est toujours récompensé.

Bravo à tous les jeunes bretons pour cette belle semaine, remplie d’émotions! Merci également à tous les parents pour leur investissement, leur soutien auprès de leur enfant, élément fondamental pour bien vivre ces semaines de championnats.

Une telle semaine est formatrice à tous les niveaux, renforcée avec l’étape incontournable du debriefing avec l’entraîneur référent qui permettra de dégager les points positifs de la semaine ainsi que des axes de travail pour continuer à évoluer et progresser.